ҚазҰАЗУ | КазНАИУ | KazNARU
Ветеринарно-пищевая безопасность и технология

Цель образовательной программы «Ветеринарно-пищевая безопасность и технология» - подготовка квалифицированных специалистов, способных применять комплексные знания в области ветеринарии, пищевых технологий, санитарного контроля и безопасности продуктов животного происхождения, используя современные научные методы и технологии для обеспечения качества, безопасности и устойчивого развития пищевой отрасли.

back blur blue element back blur blue element
Перечень квалификаций и должностей

-Ветеринарный врач;

-Ветеринарный врач по пищевой безопасности;

-Главный ветеринарный врач;

-Ветеринарный врач вирусолог, бактериолог, токсиколог;

-Государственный ветеринарный инспектор;

-Заведующий ветеринарной лабораторией; 

-Заведующий ветеринарной аптекой;

-Заведующий ветеринарным пунктом;

-Ветеринарно-санитарный врач;

-Ветеринарно-санитарный инспектор;

-Ветеринарный врач, техник по искусственному осеменению животных, техник по племенному делу.

Область профессиональной деятельности

Областью профессиональной деятельности специалиста являются врачебной, организационно-управленческой, экспериментально-исследовательской, деятельности по пищевой безопасности и ветеринарной санитарии научно-исследовательской, проектной, образовательной деятельности.

Сфера и объект профессиональной деятельности

-все виды хозяйствующих субъектов сельскохозяйственного производства;

-ветеринарные лечебницы, частные ветеринарные клиники, ветеринарные аптеки;

-государственные ветеринарные лаборатории;

-зоопарки, заповедники; ипподромды

-предприятия по производству, переработке и хранению продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства и растениеводства;

-предприятия по изготовлению и контролю качества биологических препаратов;

-учреждения государственной ветеринарной службы;

-лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах внутренней торговли;

-предприятия по переработки трупов животных и производству белковых кормов;

-ветеринарно-санитарные контрольные пункты на га государственной границе и транспорте;

-научно-исследовательские организации ветеринарного, биологического и экологического профиля;

-военно-ветеринарная служба;

-экологическая защита и ветеринарная полиция;

-кинологическая служба;

-образовательные учебные заведения по ветеринарии.

Функций профессиональной деятельности

-диагностика, лечение, профилактика инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных, птиц, рыб и пчел.

-контроль за соблюдением ветеринарного законодательства на территории Республики Казахстан;

-организация и проведение мониторинга возникновения и распространения инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний  животных, птиц и рыб;

-обучение и контроль за соблюдением ветеринарным персоналом и другими работниками животноводства, птицеводства и рыбоводства техники безопасности при работе с животными, птицами и рыбами;

-контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при производстве и реализации продукции рыбоводства, птицеводства, животного и растительного происхождения, биологически активных веществ и добавок;

-оценка экономической эффективности ветеринарных мероприятий;

-изучение этиологии, механизма развития и особенности проявления болезней животных; проведение сравнительных клинических, биохимических, постмортальных и иммунологических исследований больных животных;

-внедрение эффективных лечебно-профилактических мероприятий при болезнях животных разной этиологии.

-внедрение в производство научных разработок и инновационных технологии; участие в научных программах и проектах, проводимых научно-исследовательскими учреждениями ветеринарного, биологического и экологического направления;

- участие и выступление с докладами на научных форумах по тематике проводимых исследовании;

-участие в разработке проектно-сметной документации при строительстве объектов пищевой, мясо-молочной промышленности, торговой сети, ветеринарных лечебниц, станции, лаборатории, аптек, животноводческих помещении;

-педагогическая работа в средних профессиональных учебных заведениях по профилю специальности; подготовка и переподготовка специалистов ветеринарного, и биологического профилей;

-обучение владельцев животных по основам гигиены содержания животных;

ветеринарно-санитарная экспертиза, оценка качества и безопасности продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства и растениеводства на пищевых производствах;

- ветеринарно-санитарный контроль и надзор при производстве и реализации биопрепаратов, и фармакологических препаратов ветеринарного назначения.

Виды профессиональной деятельности

Оценочные:

-составляет план ветеринарно-профилактических мероприятий хозяйства по предупреждению заболеваний и падежа животных;

- проводит лечение заболевшего скота и птицы, следит за выполнением зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними;

- проводит ветеринарно-санитарную экспертизу и дает оценку  безопасности и качества продукции животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства и растениеводства в хозяйствующих субъектах и на пищевых производствах.

Конструктивные:

-организует проведение ветеринарных профилактических мероприятий на объектах, занимающихся выращиванием животных, птиц, рыб, пчел и осуществляющих производство пищевой продукции животного происхождения.

-участвует в реализации научных программ и проектов, организуемых научно-исследовательскими учреждениями ветеринарного, биологического, экологического и технического профиля;

-оказывает содействие в проведении апробации и внедрении инновационных технологий и научных разработок для обеспечения эффективности ветеринарно-санитарного контроля и надзора и выпуска конкурентоспособной пищевой продукции;

-участвует в организации мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности при проведении искусственного осеменения сельскохозяйственных животных;

-осуществляет контроль над перевозкой животных, птиц, рыб и пчел в процессе осуществления экспортно-импортных операций.

-участвует в организации и проведении противоэпизоотических мероприятий, направленным на профилактику и ликвидацию заразных болезней животных, птиц, рыб и пчел.

-управляет пищевыми производствами, с использованием инновационных технологий и эксплуатацией технологического оборудования с внедрением современных модулей, основанных на цифровизации;

-проводит экспериментальные исследования по улучшению качества сырья, готовой продукции соответствующих отраслей перерабатывающих производств;

-обеспечивает внедрение в производство требований, предусмотренных   нормативно-правовыми актами, и документами РК, ЕвразЭС, GMP, GLP, GAP, CAC, ISO, HACCP.

Информационно-технологические:                  

-проводит мониторинг, картографирование и определение стационарных очагов особо опасных заболеваний животных, птиц, рыб, пчел на территории Республики Казахстан и обеспечивает своевременное информирование государственных ветеринарных органов об их вспышке;

-обеспечивает своевременное информирование государственных ветеринарных структур, таможенных органов, и медицинскую службу о выполнении требований законодательства Республики Казахстан и Таможенного союза по вопросам  соблюдения ветеринарно-санитарных правил по охране территории Республики Казахстан от заноса и распространения  особо опасных болезней животных, птиц, рыб, пчел;

-ведет ветеринарный учет и своевременно представляет установленную отчетность в государственные ветеринарные органы;

азрабатывает технически  обоснованные нормы времени и графики, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы   расхода  сырья, полуфабрикатов, материалов);

-внедряет прогрессивные, экономически обоснованные, современные технологии и режимы производства

-определяет экономическую эффективность проектируемых технологических  процессов, разрабатывает технологические нормативы, инструкции, технологические карты анализирует качество  выпускаемой пищевой продукции и вносит изменения в техническую документацию в соответствии с проведенной корректировкой и установленными  режимами производства.

Иметь навыки

В определении специфических  морфологических, физиологических и цитохимических особенностей строения животного организма в видовом, породном,  возрастном аспектах;  в изучении особенностей биологических свойств возбудителей, инфекционного процесса, идентификации выделенной культуры и постановки диагноза; организации  профилактических, карантинных и ограничительных ветеринарно-санитарных мероприятий; проведений эпизоотологического обследования, постановке диагноза инфекционных болезней и проведений бактериологических, вирусологических и серологических исследований при инфекционных и паразитарных болезнях, проведений дезинфекции, дератизации; ветеринарно-санитарного надзора при заготовке, производстве, реализации, хранению и экспорта, импорта, транзита животных, продуктов и сырья животного происхождения; проведении лабораторных, патологоанатомических, патогистологических исследований, анализа, интерпретации результатов исследований, патологоанатомического вскрытия трупов животных, оформления протокола вскрытия; в освоении современных методов клинических, лабораторных, специальных  исследований незаразных болезней; в вопросах механизмов действия различных групп лекарственных веществ; в вопросах  применения инновационных  методов диагностики, лечения и профилактики акушерско-гинекологических и  хирургических болезней  животных, в вопросах эффективного применения современных методов, приборов и оборудовании в решении проблемных вопросов в области ветеринарии.

Учебный план образовательной программы

«6B09103 – Ветеринарно-пищевая безопасность и технология».docx

100.941 KB

План развития образовательной программы 6В09103- Ветеринарно-пищевая безопасность и технология.pdf

7045.775 KB

6B09103-Ветеринарно-пищевая безопасность и технология 2025.pdf

4727.797 KB
---------Chatbot---------
виртуальный помощник