KazNARU

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ И ОСВОЕНИЕ ДУАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ КазНАИУ

На сегодняшний день с КазНАИУ работают шесть крупных научно – исследовательских институтов и одно опытное хозяйство. Одним из них является ТОО «Казахский научно – исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности». ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» создано в 1993 году в г. Алматы. Институт работает в системе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан с 2002 года. Имеет два филиала в городах Астана и Семей. Основная цель - научное обеспечение инновационного развития перерабатывающей и пищевой промышленности с целью повышения качества и конкурентоспособности продукции на отечественном и зарубежном рынках.

✅ Дуальное обучение - это форма обучения, при которой теоретическая часть обучения проходит на базе организации образования, а практическая-на рабочем месте. Предприятия заказывают образовательным учреждениям точное количество специалистов, работодатели участвуют в разработке учебной программы. Студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учебы. Такое же дуальное обучение происходит между КазНАИУ и ТОО «КазНИИПиПП».

В системе дуального обучения роль работодателя усиливается и качественно меняется. На территории предприятия создаются учебные рабочие места для студентов, которые могут отличаться от обычных рабочих мест наличием виртуального симуляционного оборудования. Важнейшей составляющей является наличие подготовленных кадров, выступающих в качестве наставников.

✅ В рамках дуального обучения с 23 октября по 24 ноября 2023 года студенты 4 курса, обучающиеся по образовательной программе 6В07208 – «Технология перерабатывающих производств» факультета «Зооинженерия и технология пищевых производств», проходят дуальную практику на базе ТОО «Казахский научно - исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности».

Перед посещением практики был заключен трехсторонний договор между КазНАИУ, НИИ и обучающимся по дуальному обучению. На предприятии, в НИИ, где проходит практика студентам была презентована техника безопасности и инструктаж по пожарной безопасности.

✅ Составлен график и назначены руководители по производственной практике дуального обучения студентов 4 курса, обучающихся по образовательной программе 6В07208 - «Технология перерабатывающих производств» на 2023-2024 учебный год.

Майя Бектурсынова, магистр, старший научный сотрудник лаборатории «Комбикормовая технология», Гульжан Жумалиева, к.т.н., заведующая лабораторией «Технология хлебопекарного производства», Раушан Макеева, инженер-технолог лаборатории «Технология молока и молочных продуктов», Масимжан Велямов, д. б. н., профессор, заведующий лабораторией «Биотехнология качества и безопасности пищевых продуктов», Алибек Турсынов, магистр, старший научный сотрудник лаборатории «Технология переработки продукции животноводства» приняли участие в программе дуальной практики в соответствии с технологическими, лабораторными и другими практическими работами.

✅ В ходе прохождения практики студенты заполняют дневники - отчеты, фиксируют фактическую информацию о проделанной работе, а также в конце практики представляют итоговый отчет.

Пресс служба КазНАИУ

---------Chatbot---------
виртуальный помощник